Активное развитие крупных торговых сетей сдерживает рост цен, что хорошо для потребителей


Профи МерчандайзингВице-премьер РФ Аркадий Дворкович полагает, что регулировать доли ритейлеров нужно «очень аккуратно», поскольку их активное развитие сдерживает рост цен. По его словам, позиция относительно предложения ограничить совокупную долю федеральных сетей в регионах на уровне 50% локального рынка еще не сформирована.

«Позиции нет, изучаем. В любом случае, любое движение такого типа надо очень аккуратно делать, потому что анализ показывает, что активное развитие крупных торговых сетей сдерживает рост цен, а это хорошо для потребителей. Понятно, что есть определенные другие соображения, необходимость поддержки малого бизнеса, но надо все делать очень аккуратно, сбалансированно», — сказал А.Дворкович журналистам.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения запрета на увеличение доли каждой федеральной торговой сети на территории субъекта Федерации, если совокупная доля таких ритейлеров превышает 50% от объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах этого региона.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 20 августа.

На встрече президента с членами совета законодателей 24 апреля, по итогам которой сформулирован перечень поручений, тему ограничения доли федеральных сетей поднял председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов. «Мы считаем, что необходимо ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах 50 процентами (речь идёт о совокупном их представительстве в регионе), именно 50 процентами. Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы (местные сети) будут целы», — сказал он.

«Нужно ли вводить правило, чтобы у федеральных сетей было не более 50% в целом на территории — надо посчитать просто, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям. Хотя, может быть, и это, просто с голоса не готов сейчас ответить сразу окончательно. Но в целом думаю, что, наверное, и здесь вы правы. Надо внимательно послушать разные точки зрения по тем же соображениям, исходя из того, чтобы монополизма не было, и чтобы местный производитель мог где-то реализовывать свой товар», — ответил В.Путин.

Согласно действующему закону о торговле, сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах города федерального значения, муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать новые торговые объекты.

Инициативу тюменского депутата установить 50-процентный порог ранее раскритиковала Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейших ритейлеров. Это предложение противоречит восьмой статье Конституции, поскольку ведет к разрушению единства экономического пространства и ограничению свободного перемещения товаров внутри страны, говорил журналистам председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Кроме того, нигде в российском законодательстве не зафиксированы понятия федеральной, региональной, городской или районной торговой сети — все это равноправные участники потребительского рынка, отмечал он.

«Предлагаемые ограничения в принципе не выгодны губернаторам, поскольку любые торговые сети независимо от места их регистрации основную часть налогов выплачивают в бюджеты тех регионов, где работают их магазины. Кроме того, ограничение совокупной доли «федеральных» сетей в регионе в пользу «местной» торговли не приведет к изменениям долей в товарообороте, только ограничит возможности для инвестиций в открытие новых магазинов и развитие торговой инфраструктуры. На практике это будет означать остановку развития современных форматов торговли», — считает глава АКОРТ.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал ограничение совокупной доли федеральных сетей в регионах при достижении ими 50% доли рынка избыточной мерой. «Вы знаете, что уже много лет действует такое ограничение в отношении муниципалитетов, и доля (сети) не должна превышать 25%, мы считаем, это прекрасная антимонопольная норма, которая не позволила торговым сетям монополизировать отдельные регионы. А потом какая проблема, если у тебя уже здесь 25% — перейди границу субъекта и в соседнем субъекте начинай строиться, и твой же единый логистический центр будет на две области работать. Эта норма есть, зачем сейчас регулировать на уровне субъектов еще дополнительной нормой, устраивая масло масляное, я пока не очень понимаю, но это моя личная точка зрения», — сказал журналистам И.Артемьев.

По информации Финмаркет

Метки: , , , ,

Comments & Responses

Комментарии закрыты.